Одесса вновь собрала талантливых инноваторов, предпринимателей и инвесторов из Европы, США и Украины.
15.09.2016
Анастасия Слепцова
Black Sea Summit

В субботу 10 сентября в Одессе был успешно открыт технологический бархатный сезон, город стал местом встречи около 1000 хватких бизнесменов, изобретателей, энтузиастов и спикеров , например, из самой инновационной компании по производству електромобилей, Всемирного экономического форума, Startupbootcamp, Dutchbasecamp, StartupAmsterdam и других компаний и организаций.

В конференции приняли участие представители 11 стран из которых были представлены - Украина, Молдова, Румыния, Словакия, Израиль, США, Германия. Италия, Нидерланды, Эстония, Россия.

В центре обсуждений Black Sea Summit 2016 оказались:

  • Технологии в агросекторе, дроны и датчики, портативные фермы для выращивания клубники и не только. Творения украинских изобретателей.

  • Интернет Вещей или о том, как тостер может взаимодействовать с кофеваркой. Опыт Microsoft Украина

  • Биотехнологии и биохакеры. Люди, которые преобразуют свое тело при помощи устройств и чипов-имплантов.

На Black Sea Summit 2016 спикеры международного уровня выступали на трех сценах:

Inspire Stage (биотехнологии, новая энергетика, стартап-города и агротехнологии)

Innovate Stage (роботы, дроны, Интернет вещей, прототипирование)

Grow Stage (развитие бизнеса и PR для стартапов, инвестиции, построение процесса продаж).

Анастасия Слепцова / со-основатель Black Sea Summit

В этом году саммит прошёл довольно гладко. Было видно, что аудитории интересны спикеры, которых мы пригласили. Нетворкинг не прекращался в течение всего дня. Иностранные гости открывали для себя вовлечённость украинцев в передовые технологии, а также отметили, что все доклады были представлены исключительно на английском языке, что не свойственно для украинских IT-конференций. В следующем году надеемся, что будет ещё больше зарубежной аудитории. Здорово, что нам удаётся децентрализировать IT в нашей стране и проводить столь масштабное мероприятие не в столице, а на берегу моря.

В рамках Grow Stage также состоялось соревнование для старапов Seedstars World. Пять стартапов одержали победу в первом раунде Seedstars Ukraine и, в октябре, отправятся на всеукраинский питч в Киев. Победитель всеукраинского финала полетит на Seedstars Summit в Швейцарию, чтобы побороться за один миллион долларов in equity investment.  Суд вершили активные игроки одесской, украинской и международных стартап экосистем. 

Победителями стали:

BioSens. “Миссия нашей компании улучшение человеческого здоровья. Идея заключается в том, чтобы люди могли получать информацию о качестве продуктов, которые едят или выращивают”.

Protokol. “Мы превращаем ваши речи в тексты. Таким образом, бережем время, которое раньше уходило на записывание или расшифровку.”

Viosk. “Viosk позволяет каждому желающему создавать видео-рекламу автоматически.”

DeviceVoice. “DeviceVoice это решение для вендинговой индустрии. Мы создаём возможность пользователям вендинговых машин оставлять отзыв, не отходя от автомата. Наша миссия наладить контакт между пользователем и создателем машины!”

GL3SH “Первая технология видео стабилизатора для GoPro и смартфонов.”

Больше информации о финальном мероприятии Seedstars Ukraine и о победителях можно найти на сайте.

В рамах Inspire Stage впервые в Украине мы услышали о биохакинге, киборгах и биотехнологиях от профессора Патрика Крамера, основателя Digiwell. 

Патрик Крамер / Chief Cyborg Officer at Digiwell

Украинская аудитория производит впечатление подготовленной к передовым инновациям и достаточно смелой, чтобы испробовать их первыми. Я был приятно поражен заинтересованностью гостей конференции, их открытостью к технологиям. Многие воспринимают биохакинг как негативное явление, поскольку опасаются, что оно несёт угрозу их личной безопасности. Но на самом деле, это просто изменение чего-либо при помощи физических и химических свойств. И мы стараемся, чтоб биохакинг максимально облегчал людям жизнь, делал её более разумной и мобильно

Патрик Крамер продемонстрировал прямо на конференции внедрение чипа-импланта. Евгений Лукьянов, который согласился на внедрение чипа и стал таким образом первым киборгом в Одессе, утверждает, что собирается использовать разумный имплант по максимуму - начинания от перенесения всех контактов и заканчивая подключением ключа от дома и доступа к банковской карте. По его словам, инфраструктура в Украине ещё не готова к таким новшествам и повсеместному их использованию, но он надеется, что в скором времени она улучшится.

Марк Тюррел, CEO Orcasci и автор книги «Scaling» посвятил своё выступление важности нетворкинга, который он называет суперсилой, в инновационном бизнесе. Рубен Ньювенхюйс, СEO, StartupAmsterdam, рассказал, как создавать стартап-экосистему в городе и вовлекать в процесс разносторонних участников - от инвесторов до местных университетов. И в продолжение темы выступил Максим Бахматов, CEO VDNG, как подтверждение того, что развивать экосистему в Украине сложно, но можно.

В рамках мероприятия состоялась панель на тему “Агрореволюция, или как технологии победят голод” с участием Юрия Петрука (AgTech), Ольги Сидоренко (AgroExpert), Артёма Беленкова (смарт фарминг) и других экспертов.

Специально из Пало Альто, Калифорния, прилетел Рохан Гупта, продуктолог и промышленный дизайнер одной из самых инновационных компаний по производству автомобилей будущего, чтобы поделиться последними прорывами в разработке программного обеспечения для автомобилей будущего. Выступление Рохана было посвящено шагам, которые необходимо предпринять Украине, чтобы стать новой Калифорнией. Одним из таких шагов является увеличение количества электрокаров на наших дорогах. Сам Рохан был впечатлён стартапами, представленными в рамках конференции.

СЕО самой большой корпорации по производству промышленных роботов,  FANUC, Марко Делайни рассказал о 4-й индустриальной революции.

Венди Дент, бизнесвумен, которая, по данным Всемирного экономического форума, значительно повлияла на развитие бизнеса и общества на глобальном уровне, рассказал о гаджетах, считывающих ваши эмоции, которые кардинально меняют киноиндустрию уже сейчас.

Кроме того, на саммите был проведен Финальный питч национального отбора для международного конкурса сleantech ClimateLaunchPad в партнерстве с greencubator, BSS Networking Pre-Party. Победителями стали три команды инноваторов: Zamza, которая предлагает использовать съедобных червяков для выпечки печенья, Get rest - приложение, которое способствует развитию зеленого туризма и помогает людям на выходных пересаживаться на машину, а также BioPosud, идея которых заключается в том, чтобы использовать продукты сельского хозяйства Украины (например, солому) для производства посуды. Все три победителя отправятся в Таллин на финальный этап Climate LaunchPad, где 90 команд сразятся за денежные призы и международное призвание.

Black Sea Summit — это ежегодная конференция, которая проходит в Одессе уже во второй раз. Первый раз мероприятие состоялось в сентябре прошлого года. В Black Sea Summit 2015 приняли участие 700 человек из 9 стран, 21 проект презентовал свои идей на Startup Competition международным фондам и экспертам.  

Конференция проводится при поддержке Одесского городского совета, а также компаний LookseryMicrosoftInfomirHYS EnterpiseLohikaUnit-IsBeetrootVRCDo IT.

Great news!
Now you will be on the wave of IT-idustry in Ukraine and East Europe at all
Ok, good
Никто не любит бессмысленные email-рассылки
А мы и не станем вам их предлагать. Наш дайджест содержит новости от иностранных стартап сообществ, наборы на акселерационные программы, значимые профильные конференции в Украине и зарубежом, а также специальные партнерские скидки.
Подписаться